Сметчик - это универсальный солдат, который должен уметь абсолютно всё!

Сметчики задействованы:

  • в процессе определения стоимости на всех объектах нового строительства, реконструкции, объектов капитального ремонта и текущего ремонта;


  • на всех стадиях инвестиционного процесса (технико-экономическое обоснование инвестиций, проектирование, проведение подрядных торгов и заключение контракта между заказчиком и подрядчиком, осмечивание и оплата выполненных работ, взаиморасчеты между всеми участниками строительства - заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиками; контроль за ходом строительства; сдача объекта в эксплуатацию; а в ряде видов деятельности - эксплуатация действующих объектов).
Главная Cметы Документы Помощь сметчику Услуги Контакты


Hosted by uCoz

Дефектные ведомости

Составлению смет предшествует подсчёт физических объёмов работ. Ведомость подсчёта объёмов работ (при ремонте - дефектная ведомость) является исходным документом для определения сметной стоимости строительных работ.

Под сметными объёмами подразумеваются любые количества работ и конструкций, измеряемые в м.куб., кв.м., т, шт. и других единицах измерения, определяемые по данным проекта.

Объёмы работ подсчитываются в единицах измерения, принятых в сметных нормах и расценках.

Дефектная ведомость должна содержать объёмы ремонтных работ, а также требования по качеству проведения работ и условия проведения работ, а именно:

- нужна ли аккуратная разборка существующих конструкций или нет
- есть ли повторно применяемые материалы или нет
- какие применяются дорогостоящие материалы
- расход материалов, отсутствующих в нормативной базе на единицу измерения работ
- какие материалы и изделия приобретает заказчик
- необходим ли вывоз мусора по окончании работ и на каое расстояние
- при каких особых условиях проводятся ремонтные работы (в стеснённых условиях, вблизи объектов, находящихся под напряжением, в закрытом сооружении, на какой высоте и т.д.)

Выдержка из книги «Сметное дело в строительстве. Вопросы и ответы.» под редакцией к.э.н. И.Ю. Носенко:

 «Удельный вес стоимости работ по составлению сметной документации в СБЦ определен из условия того, что смежники, проектировщики, архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники и т.д. в обязательном порядке передают в сметный отдел ведомости объемов работ, спецификации и т. д., то есть, сметчики объемы работ считать не должны.

Если же сметчикам приходится самим считать объемы работ (за проектировщиков, либо заказчик непосредственно поручает составить сметную документацию какой-либо организации, а объемы работ не передает), то в таких случаях стоимость работ по составлению смет должна существенно возрасти, поскольку принято считать, что при составлении смет подсчет объемов работ требует 75% времени, а подбор единичных расценок (без их калькулирования) - 25%.»

Ведомость подсчёта объёмов работ

№ п/п Наименование работ Формула подсчёта Ед. изм. Объём
1 Площадь кровли 20*70 м2 1400
2 Разборка рулонного покрытия 20*70 м2 1400
3 Ремонт стяжки отдельными местами: .
до 1 м2 0,8*0,9=0,72*12 мест 12
до 0,5 м2 0,5*0,8=0,40*15 мест 15
4 Разборка покрытия парапета из оцинкованной стали 1,5м*0,7+2,8*0,7+15*0,7 м2 13,51
5 Устройство рулонного покрытия из 2-х слоёв линокрома 20*70 м2 1400

Прим.Ведомости подсчёта объёмов составляются с подразделением на разделы, аналогично построению смет.

Подсчёты объёмов работ по разделам рекомендуется вести в следующей последовательности:

    I. Общестрoительные рaбoты:

  • прoемы в нaружных стенaх;
  • прoемы вo внутренних стенaх и перегoрoдкaх;
  • стены;
  • фундaменты;
  • земляные рaбoты;
  • перегoрoдки;
  • пoлы;
  • перекрытия;
  • крышa;
  • лестницы;
  • бaлкoны, кoзырьки, крыльцa;
  • внутренняя oтделкa;
  • нaружнaя oтделкa;
  • o) прoчие рaбoты.
    II. Внутренние сaнитaрнo-технические устрoйствa и специaльные рaбoты:

  • вoдoпрoвoд;
  • кaнaлизaция;
  • oтoпление;
  • вентиляция;
  • гoрячее вoдoснaбжение;
  • гaзoснaбжение;
  • электрoснaбжение;
  • слaбые тoчки;
  • прoчие рaбoты.

Все здания и сооружения, подлежащие реконструкции, капитальному и текущему ремонту, должны пройти инженерно-техническое обследование, основной целью которого является обоснование целесообразности ремонта на основе технической необходимости, экономической целесообразности и комплексного анализа.

Инженерное обследование здания проводят в следующей последовательности:
- ознакомление с инвентаризационными данными и показателями технического паспорта;
- предварительное обследование здания, выявление его конструктивной схемы, анализ планировки здания, описание состояния конструкций и инженерного оборудования,деформаций, повреждений, отступлений от норм и правил технической эксплуатации зданий;
- выполнение обмеров здания;
- детальное обследование конструкций, деталей и инженерного оборудования, выявление несущей способности конструкций, получение данных о скрытых конструкциях.
Результатом инженерного обследования является заключение о состоянии существующих конструкций, деталей и оборудования объекта и вывод о возможности выполнения предполагаемых видов работ.

Если в здании обнаружены дефекты в несущих конструкциях, когда необходимо принимать инженерные решения об их замене или укреплении, то капитальный ремонт необходимо проводить только совместно с проектными организациями с полной разработкой проекта и технических решений.

Если в здании проводятся работы по замене конструктивных элементов и деталей, не являющихся несущими и основными, и целью ремонта является только улучшение вида помещений для ликвидации износа с использованием современных и долговечных материалов, то как правило, ограничиваются составлением дефектного акта.

Дефектная ведомость составляется при обследовании здания с непосредственным участием представителей заказчика и подрядной организации. Все объёмы ремонтируемых помещений должны соответствовать данным технического паспорта здания, которые являются исходными при проведении обмерных работ.

В дефектную ведомость записываются все виды работ с указанием объёмов работ. Описание каждого вида работ должно быть в полном соответствии с требованиями государственных элементных сметных норм. При этом следует иметь в виду, что в основном расценки даны на полный комплекс выполняемой единицы работы, поэтому второстепенные и сопутствующие операции, входящие в состав расценки, отдельно не учитываются и в дефектной ведомости не отражаются. Следует также обращать внимание на единицу измерения, которая должна соответствовать измерителям, которые используются на каждый конкретный вид работ в системе сметного нормирования в строительстве.

Смета на ремонт здания или отдельных его видов составляется по объёмам работ, определённым дефектной ведомостью, которая утверждается заказчиком и согласовывается с генеральной подрядной организацией. При выявлении в ходе ремонта дополнительных объёмов работ допускается уточнение смет после утверждения дополнительных дефектных ведомостей.


Rambler's Top100 Туристический портал Алтая Рейтинг сайтов vMinske.by

[ Наверх ]